Владислав Андрюшин

Директор Альянса Помогающих Практик, член Правления EEAET. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (911) 090-60-59

Шагнуть за горизонт

Комментарии психолога

    Андрюшин Владислав Викторович, персональный консультант, бизнес-консультант, start-up менеджер. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Восточно - Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии.

В психологии обычно разделяются мечты и грезы (фантазии). Разница состоит не только в том, что мечта осуществима, а грёза нет. Мечты и бессознательные фантазии находятся на противоположных полюсах активности: первые - сопоставлены с другими стремлениями личности, тогда как вторые являются скорее "несанкционированными", "нелегальными" для личности в целом, не сопоставленными с другими ее устремлениями. Также различны мечты и желания. Сильное, страстное желание нередко рождает мечту, но не всегда в нее может перерасти.

Психологи разделяют мечты-игры - нереальные, неосуществимые, служащие для утешения или удовольствия, свойственные чаще детям и подросткам, и мечты-планы - связанные с дальнейшим выстраиванием деятельности, жизненного пути человека. Однако, оценивая мечты и фантазии, скажем, ребёнка, важно, прежде всего, принимать в расчёт не только их целевую направленность, сколько проектируемые в них отношения к окружающему. Мечты формируют направленность личности, отношение к миру. Происходит это чаще всего не прямо, а в форме многочисленных воображаемых ситуаций, в которых эти отношения переживаются и реализуются, в тех воображаемых ролях, которые личность разыгрывает в своей мечте. Мечта - важнейший элемент нашей духовной жизни и важнейший механизм формирования нашей личности.

Экспертный комментарий
к публикации "Поколение Next или славные мечты"
в журнале Naslednik №1/7 2010.