Владислав Андрюшин

Директор Альянса Помогающих Практик, член Правления EEAET. Санкт-Петербург. Россия

Тел.: +7 (911) 090-60-59

Исследование частной психологической практики – 2012: официальные итоги и перспективы отрасли

Исследование частной психологической практики – 2012Мы проанализировали данные, полученные в ходе исследования 2012 года, и на фоне происходящих в профессиональной среде процессов, они наводят на весьма нетривиальные размышления. Пока идут бесконечные дебаты, о том, насколько профессиональны психологи-практики, как их нужно учить, как оценивать их профессиональный уровень, как регулировать их работу с клиентами, выясняется, что частнопрактикующие специалисты, вопреки распространенному мнению, в высокой степени мотивированы на профессиональный рост и сотрудничество, вот только свои затраты окупает в лучшем случае каждый десятый. 

Среди наиболее показательных результатов исследования можно выделить следующие:

  1. Только 10% психологов, ведущих частную практику, указали, что обеспечивают полученным доходом свои затраты.
  2. 37% психологов, принявших участие в исследовании, утверждают, что они оформили свою практику официально.
  3. 77% специалистов совмещают частную практику с постоянной или проектной работой, по специальности, либо в др. сферах.
  4. 83% психологов сотрудничают с представителями смежных специальностей (психиатр, психотерапевт, невролог, логопед, нарколог и т.д.).
  5. 98% психологов используют те или иные возможности профессиональной поддержки и развития (личную терапию, супервизию, чтение проф. литературы и периодики, участие в семинарах, программах повышения квалификации и конференциях).

Вроде бы обычные результаты, ничего особенно нового. Однако если анализировать не только сами данные, но и контексты, мы можем констатировать, что отрасль частной психологической практики, по прошествии двадцати с лишним лет, наконец-то завершает этап развития в рамках фазы зарождения и начального роста. Такие выводы можно сделать несмотря на сохраняющийся дисбаланс между объемами затрат и отсутствующей или минимальной прибылью, на основании относительно высокого уровня ценовой стабильности, растущей экономической прозрачности отрасли и отчетливой интеграции специалистов в профессиональную инфраструктуру.

Опираясь на очевидное признание потребителями услуг частнопрактикующих психологов и психотерапевтов, быстро развивающийся (хотя и недифференцированный) спрос на них,  выделенные нами в результате исследования показатели развития (индексы) частной практики и общие закономерности развития экономических явлений мы можем позволить себе самое общее планирование и прогнозирование дальнейших изменений.

На этапе перехода отрасли в фазу активного роста, возможна утрата вторичного (вспомогательного) статуса по отношению к образовательной, социальной, медицинской сферам и официальное признание отрасли (как минимум – внесение основной деятельности в базу ОКВЭД и т.д.), дальнейшее развитие и централизация органа(ов) отраслевого (само)управления. Можно ожидать также интегративные процессы внутриотраслевой кооперации и специализации, совершенствование методической и образовательной базы. Отдельные процессы начинаются уже сегодня, достаточно упомянуть действующий Закон г. Москвы от 07.10.2009 N 43 "О психологической помощи населению в городе Москве", появление в 2012 и начале 2013 г.г. сразу нескольких проектов законов, направленных на регулирование деятельности психологов и психотерапевтов: Проект Закона «О психологической помощи населению в Санкт-Петербурге», Проект Закона "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации", Проект Федерального закона Российской Федерации «О психотерапии», Проект Федерального Закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации».

Главный вопрос состоит в том, как скажутся эти законотворческие инициативы на развитии профессионального сообщества? Ведь положительная динамика в значительной степени будет зависеть от показателей доходности и риска для участников отрасли, показателей среднего уровня заработной платы специалистов и обеспеченности развития собственными финансовыми ресурсами, наличия государственной поддержки (государственного кредитования, налоговых льгот и т.п.), и как следствие – социальной значимости отрасли (численности занятых специалистов).

Если законодательное и экономическое регулирование вместо поддержки, приведут к сворачиванию отрасли частной психологической практики раньше, чем она «окрепнет и встанет на ноги», психологическая помощь в нашей стране станет стандартизованной «услугой», предоставляемой определенным категориям лиц лишь в рамках государственных служб и учреждений. Следующая волна исследования наверняка покажет, как повлияло на показатели развития частной психологической практики введение обязательного бухгалтерского учета для ООО на УСН и двойное повышение пенсионных отчислений для ИП в 2013 году.