Владислав Андрюшин

Директор Альянса Помогающих Практик, член Правления EEAET. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (911) 090-60-59

Уйти, чтобы остаться

Зрелому человеку свойственно думать о своей грядущей старости и бояться ее. Но у тех, кому сейчас около 40, это чувство особенно обострилось.

В последнее время все больше людей говорят, что они боятся старости. Это связано с тем, что социальная обстановка становится все менее предсказуемой. Из-за этого люди меньше уверены в том, что они успеют и смогут реализоваться. Собственно геронтофобия - это и есть боязнь нереализованности. Не страшно умирать, когда ты прожил богатую, интересную жизнь и сделал все, к чему стремился.

Чувство страха у женщин проявляется в увлечении омолаживающими процедурами, диетами, фитнесом. Мужчины активного возраста, наоборот, начинают увлекаться экстремальными видами спорта. Они как бы бросают вызов смерти, это тоже от страха.

О том, что человек вступил в кризисный возраст, свидетельствуют, например, случаи, когда 50-летний мужчина женится на молоденькой девушке. Это вовсе не говорит о молодости его духа, как некоторые думают. Просто он всеми силами цепляется за молодость.

Люди, которые могут себе позволить все, и те, кто едва сводит концы с концами, одинаково подвержены страху старости, и проявляется он у них одинаково. Состоятельного буржуа не успокаивает понимание того, что он на свои деньги сможет купить молодость или достойную старость. Старость - это последние шаги перед смертью. Сколько бы у него ни было яхт и машин, он все равно осознает, что "туда" их не унесет. В этом его страхи такие же, как у последнего нищего.

В старости люди боятся одиночества и изоляции. От чувства изолированности не избавляет даже то, что человек может оставаться бодрым и активным, окруженным близкими людьми. Дело в том, что человек, осознавший свою старость, погружен в осознание собственной жизни, подведение итогов. Ему все равно не хватает понимания окружающих, ему кажется, что он теперь на обочине жизни. Те, кто моложе, ушли вперед, а он остался. В конфликте поколений старики всегда проигрывают, потому что умрут раньше. Смысл старости в том, что человек осознает: ему предстоит уйти, а другие останутся.

Преодолеть страх старости можно, только пройдя и осознав его до конца, встретившись с ним. Не бегать, а научиться жить в гармонии с собой, собственными физиологией и возрастом.

«Деловой Петербург» № 212 (2534) от 14.11.2007