Владислав Андрюшин

Директор Альянса Помогающих Практик, член Правления EEAET. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (911) 090-60-59

Рост числа депрессий, суицидов и разводов...

Социальные процессы, усиливающие тревогу неопределенности, чаще всего приводят к росту употребления алкоголя и табака, но не это самое страшное. Действительно серьезные последствия могут быть не так очевидны, но они еще более разрушительны – это рост числа депрессий, суицидов и разводов, рост смертности и снижение рождаемости.

Стремительно снижается жизнестойкость нашего общества, и эти последствия почти невозможно ни предотвратить, ни смягчить. Масштаб бедствия косвенно может быть отражен в негативной оценке собственного благосостояния, уровне страха потерять работу и одиночестве, данные о которых также приведены в исследовании. Они так или иначе связаны с неуверенностью, апатией, отчаянием, обычно сопровождающими депрессивные и суицидальные реакции на хронический стресс.

Общепринятые, традиционные «методы снятия стресса», такие как алкоголь, или модные сейчас – занятия спортом, походы в солярий, шоппинг, на самом деле только создают видимость «решения» проблемы, которая состоит в потере себя в меняющемся мире, потере ориентиров, смысла, способности радоваться. Эти потери усугубляются растущим отчуждением в обществе, сокращением глубоких межличностных контактов, подменяемых поверхностными и многочисленными – по различным каналам связи. Внутренней, или привносимой извне «биохимии счастья» явно недостаточно, чтобы найти выход из этого тупика. Требуется надежная «опора» внутри себя, дисциплина и целенаправленность, смелость мечтать и придавать смысл происходящему в жизни, способность к совместности с другими, готовность удивляться и удивлять, воспринимая происходящее как вызов, а не как приговор. Только в сегодняшних условиях это вряд ли кому-либо представляется важным – не до того, "выживать надо"…

Комментарии.ру