Владислав Андрюшин

Директор Альянса Помогающих Практик, член Правления EEAET. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (911) 090-60-59

Программа дополнительного образования «Персональный Коучинг»

  • Город: Санкт-Петербург
  • Дата проведения:   20.07.10-18.08.10;
  • Ведущие: Владислав Андрюшин;  Оксана Лаврова;  Марк Певзнер
  • Контакты: +7 (911) 090-6059, +7 (921) 937-0208.

Авторская модель персонального коучинга «аdhoc» как социального инструмента по оказанию помощи в установлении удовлетворительных отношений с постмодернистским Миром, ориентирована в большинстве своем на глубинные и экзистенциальные психологические модели. В отличие от поведенческих (конвенциональных) моделей коучинга, направленных на то, чтобы как можно лучше «заточить» клиента под социум и помочь ему набрать как можно больше баллов, «аdhoc» коучинг строится таким образом, чтобы клиенты смогли обрести себя в пространстве личных долженствований и максимально независимую и активную позицию в мире.

Разумеется, любая практика персонального коучинга не свободна от общего психотерапевтического наследия потому, что коучинг представляет собой ни что иное как встречу ДВОИХ людей, которые разговаривают друг с другом. Тем не менее, существует разница между постмодернистским коучингом и модернистской психотерапией:

в позиции к клиенту – в психотерапии аналитик является родительским объектом, отвечающим ожиданиям принятия, «контейнером» для его чувств, а в коучинге консультант является оппонентом и партнером, что, конечно, встречается и в психотерапевтической позиции тоже, но на этапе ее завершения;

в фокусе самой работы с клиентом – в психотерапии, особенно глубинной, фокус чаще находится в области интроецированной реальности где-то на грани сознательного и бессознательного клиента, а в коучинге – в области эквивалентов Мира и отношений с ним, в поиске реальных точек приложения сознательных усилий в актуальном настоящем клиента под личную ответственность, что, конечно, встречается и в психотерапевтической позиции тоже – как один из ее аспектов.

Когнитивно-бихевиоральное направление психотерапии предоставило в распоряжение психологов арсенал техник и когнитивных схем, упаковывающих сознательные представления клиентов в более четкие рамки и корректирующих их поведение под более адаптивное. Эти научно-практические достижения интегрированы традиционным коучингом, и они работают там точно так же, как и в ситуации индивидуального психологического консультирования. Экзистенциально-гуманистический подход в психологии и психотерапии, который немногим старше коучинга, провозгласил вслед за М.Хайдеггером принцип «здесь-и-сейчас» бытия (Dasein) и принцип равноправных партнерских отношений с клиентом, которые сегодня применяются в любой психологической практике, и в коучинге в том числе. Психоаналитическое и юнгианское направления современной психологии и психотерапии сфокусированы на неявном бессознательном плане человеческого бытия, работая в объемных измерениях диадных коммуникаций, включающих и бессознательные диады и проекции, невербальный контекст и символическое мышление. Если традиционный, конвенциональный коучинг не работает с бессознательным, то это не означает, что бессознательное в нем перестает существовать. Уверена, что без профессиональной рефлексии, требующей не только знаний, но и владения определенными психологическими методами, невозможно оказать клиенту именно ту помощь, которая ему необходима.

Созидание в конвенциональном коучинге жизни как пути к победе под руководством «тренера»,   «натаскивание» и регулярная тренировка определенных навыков необходимы только тем, кто чувствует себя аутсайдером и хочет вырастить из себя лидера и удачника, осваивая правила получения мест под солнцем в этом Мире. Аутсайдеры, строго говоря, могут стать только псевдо-лидерами, а лидеры, которых меньшинство, обычно не нуждаются в «выращивании». Для подавляющего большинства людей задача адаптации к Миру может стать конечной целью жизни. Но, когда правила уже известны и места получены, эта задача трансформируется в качественно иную – индивидуальную, которая только pro меня и pro то, что я могу ДАТЬ Миру. Приспособление к Миру путем принесения в жертву самого себя ради ПОЛУЧЕНИЯ определенных благ и гарантий не может считаться адаптацией – скорее это можно назвать эксплуатацией.

Традиционный рациональный конвенциональный коучинг является «новой психотерапией», т.к. он обращается к дискурсу ресурсов и неиспользованных возможностей, опираясь на принципы, механизмы и методы, разработанные диалогическими формами человеческой культуры и современной практической психологии. В отличие от «старой психотерапии», которая обращена изначально к проблемному дискурсу клиентского запроса, т.е. к дефицитарной области жизни. Логика здравого смысла Сталкеров-коучей «новой психотерапии» позволяет иначе ставить и решать задачи адаптации к Миру, – особому ускользающему и депрессивному Миру эпохи постмодерна, отношения с которым на основании этой логики предполагается строить структурно и рационально, невзирая на то, что «Зона» устроена иррационально.

Авторская модель персонального коучинга «аdhoc» является частным случаем применения интегративного методологического подхода, сочетающего идеи и методы современной глубинной, экзистенциальной и когнитивно-бихевиоральной психологии с существующими моделями конвенционального коучинга. 

Программа курса предполагает освоение базового уровня применения навыков коучинга в собственной активной жизненной позиции и в коучировании мотивированных клиентов (применительно к начальному, базовому уровню). Программа проводится двумя циклами в выходные дни ежемесячно в течение 1-2 месяцев. По окончании семинаров и тренингов предусмотрены групповые супервизии, предназначенные для анализа кейсов и ведения коучей в процессе коучинга.

Два базовых цикла (по 36 часов) включают:

·     обучающий семинар (6 часов) – интерактивная форма усвоения теорий;

·     методический семинар (6 часов) – тренинг профессиональных умений:

·     тренинг-марафон (20 часов) – уровень получения рефлексивного опыта;

·     групповые супервизии (4 часа) – обсуждение случаев при участии группы и ведущего программы.

По окончании программы участники защищают личные проекты, которые представляют собой разработку программы персонального коучинга, представляемой в устной и письменной формах.

Программа сертифицирована. По окончании участникам выдается сертификат Института Прикладной Психологии СПб филиала ГУ Высшая Школа Экономики. 

СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ «ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ»
20.07 – 18.08.2010, 72 часа
   ЦИКЛ
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
    ЧАСЫ
 СРОКИ

 ОТЧЕТНОСТЬ

1-й цикл

 

Семинар «Теоретические основы персонального коучинга»

 6 часов

18.00 – 21.00

20.07, вт. и 22.07 чт.

                 -

1-й цикл

 

Методический семинар «Базовые навыки коуча»

6 часов

18.00 – 21.00

27.07, вт. и 29.07 чт.

Владение терминологией и знание основных моделей коучинга

1-й цикл

 
 Тренинг-марафон
«Коучинг лидера»

20 часов

10.00 – 19.00

31.07 сб. и 1.08 вс.

   

Владение терминологией и знание основных работ по данному направлению

1-й цикл

 
Анализ кейсов
 

4 часа

18.00 – 21.30

5.08 чт.

Групповые супервизии, знание структуры анализа случая

2-й цикл

 

Обучающий семинар  

«Коучинг как практика психологического консультирования»                    

6 часов

10.00 – 16.00

7.08 сб.

Знание основных методов и владение базовыми навыками коучинга

2-й цикл

 
Методический семинар

«Техники ведения персонального коучинга»

6 часов

10.00 – 16.00

8.08 вс.

Знание основных методов и владение базовыми навыками

2-й цикл

 
Тренинг-марафон
«Коучинг личных достижений»

20 часов

10.00 – 19.00

14.08 сб. и 15.08 вс.

Работа над личным проектом          

2-й цикл

 
Анализ кейсов

4 часа

18.00 – 21.30

17.08 вт.

Рефлексивный анализ случаев, работа над личным проектом         

 
 
Защита личных проектов
  

18.00 – 21.00

18.08 чт.

                 -

По окончании обучения слушатели защищают личный проект своего дальнейшего профессионального продвижения, основанный на знаниях и навыках, полученных в данной программе.

В программе участвуют:

Лаврова Оксана Владимировна – консультант по корпоративному управлению, коуч, автор постмодернистской концепции коучинга, юнгианский аналитик  InternationalAssociation for Analytical Psychology, специалист Национальной Федерации психоанализа, кандидат психологических наук, доцент Восточно-Европейского ин-та психоанализа.

Андрюшин Владислав Викторович - персональный консультант, бизнес-консультант, редактор холдинга сайтов «hpsy.ru|экзистенциально-гуманистическая психология», генеральный директор (учредитель) ООО "Альянс Помогающих Практик "ПроБоно".

Певзнер Марк Михайлович - директор тренинговых программ института "Гармония", тренерская практика с 1989 года (более 500 тренингов и обучающих семинаров), коуч, имеющий большой опыт коуч-консультирования руководителей высшего и среднего звена, а также владельцев компаний, автор и ведущий программы "Международная школа консультирования и ведения групп".

Стоимость программы – 21 600 р.